Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

Categories:

Сравнительная антропология

1. Там: де Сото ("Иной путь") о нелегальных посёлках в Колумбии:
Захватчики принимают также различные меры предосторожности, чтобы избежать репрессий и поддерживать законность и порядок внутри поселения. Формируются охранные пикеты, готовые с помощью камней, палок и других подходящих предметов отразить любую попытку выселения или наказать любого, кто нарушает порядок. Другой способ избежать репрессий или хотя бы уменьшить их эффективность - дать поселению имя действующего президента, его супруги или других выдающихся политических деятелей, чтобы привлечь их симпатию. Так было в поселениях Марио Дельгадо де Одрия, Клоринда Малага де Прадо, Педро Бельтран, Хуан Веласко Альварадо, Виктор Рауль Айс де ла Торре, Вилла Виолетто и Пилар Норес де Гарсия, как, впрочем, и в других.

2. Здесь (сюжет 2007 года):
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. <...>
"Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города"
.
Subscribe

  • Баллада о судье Кудашеве

    Вся страна узнала и заценила судью Кудашева в марте-апреле 2006 г. после его решения по делу журналиста Данилова - о том, что журналистский запрос…

  • "Дело Standard Oil" и "дело ЮКОСа"

    Рульная статья Вадима Волкова в "Pro et Contra". Сравнение нашего 2003-го с их 1906-м. В качестве colligartory concept - ранний капитализм, в…

  • Из жизни слов: "социальная ответственность бизнеса"

    Что в сухом остатке от прочтения коммерсантовского справочника "Социальный портрет бизнеса" (2004). Главными, самыми ранними, заносчиками социальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments