Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

Хроники города Л. Коммунальные войны, эпизод третий

Стороны обмениваются комментариями в городской газете "Л-ские вести".
Директора "Л-ских сетей" несёт не по-детски, смех сквозь слезы.


Кто в Лыткарине главный по свету?

До этого времени в нашем городе у населения не было особых проблем с электроснабжением. Что произошло? Почему появившаяся непонятно откуда организация вносит неразбериху и сеет панику среди горожан? Какую цель преследуют эти люди, пришедшие, как нам объясняют, «в чужой огород»?
За последнюю неделю город просто лихорадит. В своих почтовых ящиках лыткаринцы неожиданно обнаружили конверты с документами и квитанциями об оплате за электричество от ОАО «Мосэнергосбыт», что привело всех в полное недоумение. Непонятно, кому верить и куда обращаться.
Получив свое «письмо счастья» от «Мосэнергосбыта», я позвонила в «Лыткаринскую электросеть». Ее сотрудники и на этот раз заверили меня в том, что «Мосэнергосбыт» не имеет права заключать договора на продажу электроэнергии в Лыткарине и не стоит поддаваться на обман.
Выслушав это предостережение, я все же решила сама поискать информацию о новом для Лыткарина «продавце» электроэнергии. Это не составило особого труда. На конвертах от «Мосэнергосбыта», помимо почтового, указан еще электронный адрес организации - info@mosenergosbyt.ru, а также адрес сайта - www.mosenergosbyt.ru.
Зайдя на сайт, я узнала, что ОАО «Мосэнергосбыт» занимается продажей электроэнергии в Москве и Московской области. Компания продает электроэнергию не только населению, но и крупным промышленным предприятиям, объектам социальной инфраструктуры, ЖКХ, коммерческим организациям.
Здесь же я нашла полный список городов и районов Москвы и области, которые обслуживает эта компания. Однако города Лыткарино в этом списке нет. Интересно, почему?
Но, что самое странное, так это то, что «Моэнергосбыт», даже не заключив договоров с населением, поторопился выслать всем квитанции об оплате. Мол, вот вам документы - оплачивайте! В документах указан адрес офиса в городе Лыткарино, часы приема населения, контактный телефон, который, кстати, не отвечал, домашний адрес каждого жителя города. А вот в графе «кому» у всех стоит буква «А». Почему не указан получатель платежа?
И еще. В таблице прописаны тарифы на электроэнергию, но ни слова о льготниках — инвалидах, ветеранах труда и войны и прочих.
Мои соседи также пытались разобраться в сложившейся ситуации, особую бдительность проявили пенсионеры. Они вывесили на двери подъезда объявление о том, чтобы люди были внимательны и обращались по всем вопросам только в «Лыткаринскую электросеть». Через некоторое время объявление было сорвано. Наиболее активные граждане начали сбор конвертов с документами «Мосэнергосбыта», чтобы сообща подать иск в суд на эту организацию. А вечером того же дня на лавочках у подъездов домов стали появляться стопки с рекламными листами «Мосэнергосбыта», выполненными в цветной печати, с подробной информацией о тех преимуществах, которые сулит нам сотрудничество с ней.
Захватив полученный по почте конверт с документами и квитанциями, я отправилась в «Мосэнергосбыт».
Офис компании находится в стадии ремонта, но в одной из комнат в часы приема населения находились и сотрудники, и директор Владимир Бойцов. Им я и задала свои вопросы.
Мне пояснили, что «Мосэнергосбыт» в нашем городе работает с 2008 года. Но на протяжении нескольких лет МП «Лыткаринская электросеть» покупает у них электроэнергию и продает ее населению. Теперь же решено обходиться без посредников.
- А нам какая разница? - спросила я. - Ведь цена одна-2,05 рубля за КВТ и тут, и там.
На это мне ответили, что «Мосэнергосбыт» проводит акцию по установке бесплатных многоразовых электросчетчиков, которые в разное время суток будут по разным тарифам подсчитывать электричество. Может быть, кому-то это и выгодно. А если мне это не нужно? И как быть льготникам?
Им «Мосэнергосбыт» предлагает сначала заключить договор, подписать и получить один экземпляр договора на руки, а затем предоставить все справки, подтверждающие льготы. В соответствии с ними будет сделан расчет тарифов для каждой семьи, где есть льготники. После этого в квартиру придет электрик, который снимет старые показания с электросчетчика.
Я поинтересовалась, почему на сайте организации в Интернете нет нашего города? Мне объяснили, что просто еще не успели внести туда изменения.
- А если вдруг кто-то из жителей заключит договор с «Мосэнергосбытом», будет оплачивать электроэнергию, а «Лыткаринская электросеть» отключит свет за неуплату? - поинтересовалась я.
- Предъявляйте смело наш договор. И вы будете правы, - был ответ.
Честно говоря, я вышла из офиса в раздумье, несмотря на то, что мне вроде бы все доступно и вежливо разъяснили. Что поделаешь, таков мой характер. Живу по принципу «Доверяй, но проверяй». Хотелось бы еще услышать официальное разъяснение ситуации со стороны городской Администрации.
Возле своего дома я встретила бойкую бабульку. Как только кто-то показывался во дворе, она начинала проводить разъяснительную работу: «Вы конверты получали? Не верьте им и смотрите, не вздумайте оплатить свет! И откуда только наши адреса узнали? Вот ведь, что творят!».
Так кто же прав в этой скандальной ситуации?

Елена СТОЛЯР, внештатный корреспондент.

«Выбросьте полученные по почте квитанции в мусор, а все эти глупости - из головы!»
Директор МП «Лыткаринская электросеть» Сергей Зимин дал интервью корреспонденту «Лыткаринских вестей»

- Сергей Александрович, объясните, что происходит. Кому платить за электроэнергию?
- Нам тоже звонят люди с тем же вопросом. Во-первых, хочу всех успокоить - МП «Лыткаринская электросеть» никуда не делось, мы по-прежнему работаем и исправно снабжаем электроэнергией жителей и организации города. А вот с другими энергосбытовыми компаниями будьте настороже - по закону предлагать свои услуги нашим абонентам они не имеют права.

- Почему?
- В Правилах розничных рынков электроэнергии четко прописано, при каких условиях гарантирующий поставщик или другая энергосбытовая организация может предлагать свои услуги жителям нашего города по снабжению электроэнергией. Это целая процедура, в которой задействованы не только указанные организации, но и администрации, суды и территориальный контрольно-исполнительный орган, который сво-им приказом утверждает всю эту процедуру. Такое возможно только в случае реорганизации нашего предприятия. Энергосбытовые организации, осуществляющие пиратский захват в нашем городе, прекрасно об этом знают, поэтому действуют нагло и напролом, пытаясь достичь своих целей.

- А какие цели они преследуют?
- Они хотят собирать деньги за электроэнергию, которую не поставляют. У них нет в городе сетей, по которым они могли бы поставлять жителям «свое» электричество. Желающим заключить с ними договор рекомендую спросить у своих будущих «благодетелей» о том, как, собственно, они будут обеспечивать доставку электроэнергии до квартир, если все сети в городе муниципальные? Ведрами, что ли? Их действия рассчитаны на невнимательных и наивных людей, авось кто-нибудь купится. Кстати, организациям они таких предложений не делают.

- А если все же кто-то из лыткаринцев решится перезаключить договор на поставку электроэнергии и откажется от услуг «Лыткарин-ской электросети», что дальше?
- Пока этот человек будет платить в лжеэнергосбытовую организацию, у него появится задолженность перед «Электросетью». Через 30 дней мы предупредим задолжника, а потом его отключим. Далее начнутся жалобы: «Ведь мы платили...», разбирательства... Захватчикам только этого и надо. Они начнут реализовывать вторую часть своего плана - развернут атаку во всех средствах массовой информации, мол, что это за организация такая - «Лыткаринская электросеть»! Людям от нее никакой жизни нет, только и умеют, что отключать...

- Прямо по Печкину: «Посмотрите, до чего они вашего мальчика довели!»
- Вроде этого. Только просить они будут не велосипед. Скажут: «А передайте-ка нам ваши сети и «энергосбыты», мы быстро за ваши же деньги порядок наведем, построим новые офисы, введем удобные способы оплаты в банкоматах...». После этого «пришельцы» уже смогут диктовать условия всему городу. Это и есть их главная задача. Они давно так работают по области. Кстати, их арсенал включает и такие методы, как натравливание правоохранительных органов, представление несуществующей задолженности... Тут главное - скорость. Доказывайте потом свою правоту в суде. На это уйдут месяцы.

- Что же делать нам, жителям?
- Не верить невыполнимым обещаниям. Не обращать внимания на подобные акции. Те квитанции по оплате за электроэнергию, что приходят по почте, не оплачивайте. Выбросьте их в мусор, а все эти глупости — из головы.

- Сергей Александрович, а двухтарифные счетчики действительно выгодны?
- Здесь нельзя сказать однозначно. Ведь если ночной тариф значительно ниже обычного, однотарифного, то ведь дневной выше его. Какая уж тут выгода?

- А холодильники, стиральные машины...
- На холодильнике много не сэкономишь, да и работает он не постоянно. Стиральную машину можно, конечно, поставить на ночную стирку, но я, к примеру, не стал бы вставать ночью для смены загрузки. На Интернете тоже много не сэкономишь. Компьютер с монитором - всего полкиловатта мощности. Сэкономить можно разве что на мощной бытовой технике, например, на обогревателях, и то, если в дневное время их отключать.

- То есть, себе вы не стали бы устанавливать двухтарифный счетчик?
- Не стал бы, однако советовать другим не берусь. Знаю только, что не все бывают довольны двухтарифной системой оплаты. Да и не каждый пенсионер разберется с двумя тарифами. Многие привыкли к одному алгоритму: посмотрел - записал - заплатил, и не хотят ничего менять.

- Так что же, лучшее враг хорошего?
- Ну почему? Просто, пока система еще не отлажена, даже у нас, профессионалов, к ней много претензий. К примеру, для многотарифных счетчиков не подходят посадочные места в подъездных щитках. На их доработку нужны время и деньги. Да и программное обеспечение еще не совершенно, эталон пока не найден.

- Зато как удобно платить за свет, например, с мобильного телефона! Никаких очередей!
- Замечательно, но мне непонятно, как потом подтвердить факт оплаты? Ведь квитанции нет. SMS что ли предъявлять? Прогресс, конечно, не остановить, но это - дело будущего, хотя и ближайшего. Пока же нам нужно решать более насущные вопросы.

- Какие же?
- Надо менять и ремонтировать городские электрические сети. Нагрузки на них растут - также нужно принимать меры, предупреждающие возникновение перегрузок. Дел хватает. Ведь как бы пафосно это ни звучало, наша главная задача - надежное и бесперебойное снабжение города электроэнергией.

Беседовала Наталья МЕДВЕДЕВА, Лыткаринские вести

«В электроэнергетику пришла здоровая конкуренция»
Сергей Козловский - советник генерального директора по взаимодействию с общественностью и СМИ ОАО «Мосэнергосбыт»

Начну с того, что обвинения в мошенничестве крупнейшей в стране энергосбытовой компании, обслуживающей более 5 млн. жителей Московского региона и имеющей за плечами 76-летнюю историю, мягко говоря, оскорбительны и могут быть расценены нами как факт для обращения в соответствующие органы для защиты деловой репутации. Если же отбросить эмоции, то «Мосэнергосбыт» в своих действиях основывается только на российском законодательстве в сфере электроэнергетики.
В 2006 году Постановлением № 530 Правительства РФ были введены в действие новые Правила розничного рынка электрической энергии. В соответствии с ними, федеральным регулирующим органом - в Московской области это Топливно-энергетический комитет - «Мосэнергосбыт» был назначен гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Московской области. «Лыткаринская электросеть» такого статуса не получила. Между тем, в том же постановлении записано, что такая категория потребителей электроэнергии, как население, обслуживается именно гарантирующим поставщиком.
Действующим законодательством разделены также границы деятельности энергокомпаний: сбытовые компании покупают и продают электроэнергию - это конкурентный вид бизнеса, сетевые передают электричество по своим сетям — монопольный вид бизнеса. Совмещать два названных вида бизнеса нельзя - это нарушение законодательства.
«Лыткаринская электросеть» объединяет продажу электроэнергии с ее передачей. По нашим сведениям, сейчас в Федеральной антимонопольной службе возбуждено дело по факту нарушения ею антимонопольного законодательства.
Таким образом, действия ОАО «Мосэнергосбыт» в Лыткарине отвечают Правилам розничных рынков электроэнергии, которыми сегодня руководствуются все энергетические предприятия страны.
МП «Лыткаринская электросеть» покупает электроэнергию у Мосэнергосбыта и до сей поры перепродавало ее лыткаринцам, являясь классическим посредником между продавцом и покупателями электроэнергии. В новых условиях посредник, от которого также зависит надежность энергоснабжения потребителя, исчезает. Кстати, МП «Лыткаринская электросеть» и само не является надежным партнером, имея задолженность по оплате электроэнергии перед «Мосэ-нергосбытом» более 16 млн. рублей, ставя, таким образом, жителей Лыт-карина в зависимость от собственной добросовестности в расчетах за покупаемую электроэнергию.
Чтобы стать клиентом «Мосэнергосбыта», достаточно заключить с компанией письменный договор энергоснабжения, а затем письменно уведомить «Лыткаринскую электросеть» об этом. При этом необходимо убедиться в отсутствии задолженности перед «Лыткаринской электросетью», для чего нужно снять контрольные показатели с электросчетчика. С этого момента все обязательства за надежное и устойчивое энергоснабжение наших клиентов «Мосэнергосбыт» принимает на себя. Услуги по передаче энергии по сетям будет осуществлять все та же «Лыткаринская электросеть». Мы заключим с ней договор и будем оплачивать эти услуги. Таким образом, ситуация с энергоснабжением лыткаринцев войдет в правовое русло, а жители города смогут получать тот же уровень сервиса, что и жители столицы, в том числе пользоваться тарифным меню, позволяющим значительно экономить на оплате потребленной электроэнергии. При этом все льготы по оплате электроэнергии сохраняются, они гарантированы государством и не могут быть никем, кроме государства, отменены.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения здоровой конкуренции, то сегодня уже не вызывает вопросов тот факт, что в Лыткарине работают и «Билайн», и «Мегафон», и МТС. В электроэнергетику тоже пришла здоровая конкуренция, только вот не все готовы конкурировать цивилизованно.

Не хотим быть «крайними»...

Уважаемые лыткаринцы - потребители электроэнергии, мы представили вам аргументы каждой из конкурирующих сторон. Выводы делайте сами. Впрочем, как жительница Лыткарина я все же позволю себе высказать и свое частное мнение.
Лично мне как потребителю все равно, какая из организаций будет поставлять в мой дом электроэнергию. Главное, чтобы это осуществлялось бесперебойно и по устраивающим меня тарифам. Хотя, если субъективно, то небольшая городская компания, владеющая сетями, внушает мне больше доверия, чем большая сбытовая организация со стороны. Но это, повторяю, всего лишь мое субъективное мнение — мнение городского обывателя.
Что касается сложившейся в городе ситуации, то я не считаю, что «Мосэнергосбыт» — компания мошенническая. Разумеется, это достойная организация и существует она законно. Но мне не нравится одно обстоятельство: если ОАО «Мосэнергосбыт» имеет законное право на поставку нам, лыткаринцам, электроэнергии, то зачем нужно было развязывать «холодную войну» с «Лыткаринской электросетью»? Зачем было втягивать население в конфликт хозяйствующих субъектов? Чтобы нашими руками жар загребать? Если уж действовать по закону, то, на мой обывательский взгляд, «Мосэнергосбыту» сначала нужно было бы цивилизованно урегулировать конфликт с «Лыткаринской электросетью» - путем ли переговоров, в суде ли... Затем подписать с ней договор на использование городских сетей. Только в этом случае у руководства «Мосэнеогосбыта» появится право предлагать свои услуги населению. А что сейчас? Договора о пользовании сетями у «Мосэнергосбыта» нет, а деньги они уже готовы с нас собирать...
А вообще все идет так, как и предполагалось еще тогда, когда реформа РАО ЕЭС только замаячила на горизонте. Растащили единую энергосистему на части, устроили войну между «сбытчиками» и «транспортировщиками», а «крайним» сделали население...

Валентина ЗАРУБИНА, Лыткаринские вести
[http://www.lytkarino.info/lofiversion/index.php/t20317.html]
Tags: город_Л.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments