Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

Хроники города Л. Коммунальные войны

Большая хищная рыба против маленького злобного говна.

Объявление в городской газете "Новый век" (21 марта 2008):
Администрация города Лыткарино и МП “Лыткаринская электросеть” сообщают

В городе Лыткарино появились объявления и реклама ОАО “Мосэнергосбыта» предлагающие заключить с гражданами договора на электроснабжение. Обращаем Ваше внимание, что ОАО “Мосэнергосбыт” не имеет в г.Лыткарино своих электросетей, и каким образом будет осуществляться электроснабжение граждан, которые станут их абонентами - непонятно.
Квитанции по оплате за электроэнергию от лиц и организаций, заключивших договор с ОАО “Мосэнергосбыт”, электросетью зачитываться не будут! Оплата за электроэнергию по таким квитанциям будет расцениваться как неоплата, задолжники по оплате за потреблённую электроэнергию будут отключаться!
Напоминаем, что все жители города Лыткарино, за исключением 6-го микрорайона “Петровское”, имеют договора на электроснабжение, заключенные с МП “Лыткаринская электросеть”. Поэтому оплату за электроэнергию необходимо производить как обычно, по ныне существующим реквизитам, указанным в абонентских книжках. Абонентские книжки по-прежнему можно бесплатно получить в отделе энергосбыта МП “Лыткаринская электросеть”.
Если у Вас возникли вопросы, звоните в МП “Лыткаринская электросеть” по телефону 555-62-00.


Обсуждение на городском форуме: http://www.lytkarino.info/lofiversion/index.php/t20115.html
Основные настроения - недоверие к новым и сильнейшая нелюбовь к местным монополистам. Как говорят в lj, "запасся попкорном".


AlexStar 27.03.2008, 20:11:57
Мое предположение - это проделки нашей Лыткаринской электросети, которая является в нашем городе монополистом и не хочет конкуренции.

hudoznic 28.03.2008, 00:45:01
Мне так думается,что оплатив квитанции МЭС, придётся платить ещё и ЛЭС.
<…>
Если к нам придут Биробиджанские Эл Сети и по телефону скажут,что уполномочены принимать оплату за эл-во в г.Лыткарино? А Мосводоканал начнёт бабки за воду брать? А Украина за газ? Не многа ли владельцев на нас?

hem 28.03.2008, 01:50:11
Сегодня был в МУП Электросеть, на все звонки населения по поводу квитанций Мосэнергосбыта там отвечают, что это аферисты, просят не обращать на них внимание, говорят что отключили Лыткаринскому офису Мосэнергосбыта электричество в доказательство того, что только МУП Электросеть может продавать электричество в Лыткарино.
При этом все в той же МУП Электросеть говорят, что администрация города в курсе "что на их территории действуют аферисты", но она смотрит на это сквозь пальцы.
Лично мое мнение следующее: что все-таки это афера, ведь если бы на рынок продажи электроэнергии выходила вторая компания, то начала бы она свою работы не с рассылки квитанций по оплате неизвестно чего, а с разъяснительной работы о своей деятельности, предложения перезаключить договор, установить двухтарифные счетчики и послать куда подальше монополистов.

Jane 28.03.2008, 09:47:56
Отключили, вернее попытались незаконно отключить, электричество в офисном здании "Кафеталь", а там кроме Мосэнергосбыта еще 20 компаний сидит, в том чисе Линет. Как отключили, так и включили.

StealsMan 28.03.2008, 08:27:14
А мое мнение - Лыткаринская Электросеть боится конкуренции. Если на рынок выйдет вторая компания с более-менее нормальными ценами и условиями, то наша электросеть станет банкротом

Jane 28.03.2008, 09:42:53
По слухам - Мосэнергосбыт - это компания-оптовик, которая продает электроэнергию нашей городской электросети. Т.е. наша электросеть - это посредники между Мосэнергосбытом и населением. Т.о. если население будет платить напрямую Мосэнергосбыту наша электрсеть обанкротится и будет поглощена Мосэнергосбытом. Что-то типа рейдерства. Может быть я что-то и напутала, т.к. это все слухи.

mila 28.03.2008, 10:17:57
верно, Лыткарино покупает элэнергию у Мосэнерго.
А то, что хочет сделать Мосэнерго - не называется рейдерством, это скорее - избавление от посредников. С одной стороны, каждый посредник участвует в ценообразовании кВт, типа есть надежда на снижение стоимости. Но, с другой стороны - они не дураки, убрав посредника, никто не гарантирует снижение цен.

Bond 28.03.2008, 10:11:21
а что, собственно, плохого в том, если основной поставщик будет продавать услугу напрямую?

hudoznic 28.03.2008, 10:27:20
Для начала продавец товара должен подтвердить,что предлагаемый товар его и он имеет право распоряжаться им, равно как и имеется ли оборудование для доступа к счётчикам клиентов?

bmd 28.03.2008, 10:44:34
Согласно положений рынка электроэнергии в России, которое уже давно в силе, любая электросбытовая компания (гарантирующий поставщик, а Мосэнергосбыт крупнейшая из них), может продавать электроэнергию любому потребителю по офциально утвержденному тарифу. Электросети ОБЯЗАНЫ поставить эл.энергию потребителю, за что и получат небольшую фиксированную часть тарифа за работу. Т.е. мы имем право заключить договор с любым сбытом, а уж мосэнергосбыт сам расчитается с лыткаринскими сетями за доставку эл. до нашего счетчика. Так по закону, а вот как в реальности сейчас получится??????
Что будет если я начну платить Мосэнерегосбыту, а лыткаринская сеть мне электричество отключит? Кому звонить? Куда бечь?
Надо попробовать!

hudoznic
28.03.2008, 11:10:04
Думаю-не надо! Звонил в ЛЭС только-что: сообщили,что вчера в администрации решали этот вопрос и будет подано заявление о мошеннических действиях.Самое реальное-дождаться решения администрации.В ЛЭС же добавили,что при неоплате будет отключена эл.энергия.Мы очень легко верим разного рода посулам.Итоги мы видели недавно в Питере с новыми пирамидами.Нас ничего не учит.Обратите внимание на квитанции-они не именные.Хотя если денег не жалко-пробуйте.Я пока воздержусь.

bmd 28.03.2008, 11:19:58
Подавать они могут, но это вряд-ли мошенники. Мосэнергосбыт сейчас активно проводит такие акции по всем городам подмосковья (информация из Мосэнергосбыта), хотя кто сидит в Лыткарино я не проверял. Мосэнергосбыт действительно хочет устранить посредников, оставив местные сети только на сетевом тарифе.

hudoznic 28.03.2008, 11:38:47
Реально когда люди или фирмы хотят продать свой товар,предлагают его вживую.Что мешает Мосэнергосбыту провести презентацию своих услуг,ответить на вопросы граждан,предъявить документы на право продажи,заключить договора.Я бы тоже сходил. Я не рокфеллер и платить меньше мне нравится.Но жизненный опыт в Нашей стране показывает: Бесплатный сыр только в мышеловке!
Ещё раз повторюсь-если будет документально подтверждено право МЭС реализовывать эл-во по низким ценам-я в первых рядах ломанусь к ним, затоптав по пути и ЛЭС, и водоканал, и администрацию/

bmd 28.03.2008, 12:01:11
Низким ценам???? Это вряд-ли. Тариф для населения устанавливается государственной комиссией. Или вы хотите что-бы брали ниже чем гос. тариф?

hem 28.03.2008, 12:09:51
Имеется ввиду установка двух тарифных счетчиков (о которых в ЛЭС если и слышали, то ставить точно не будут), что впринципе серьезно позволит сократить расходы в семьях, где все работают в дневное время. И все-таки Мосэнергосбыт не с того начал, hudoznic сказал правильно: сначала презентация и договор, а потом квитанции.

сергеич 28.03.2008, 12:20
кто держит руку на рубильнике в городе то и хозяин

BEPH 28.03.2008, 12:40:48
а подскажите что значит установка двух тарифных счетчиков? т.е. будет два счётчика, один от МЭС другой от ЛЭС? или это такие какието специальные счётчики которые меньше насчитывают? Я что то непонял...

Bond 28.03.2008, 13:57:27
Что касается именных/неименных: уже два или три года (не помню, когда Мосэнерго стал обзываться Мосэнергосбытом) оплачиваю по квитанциям, в которых вместо ФИО стоит просто буковка А. В Москве так.
Двухтарифный счётчик считает два тарифа: дневной и ночной.

BEPH 28.03.2008, 15:04:17
Да, спасибо за разъяснение.. до меня просто только сейчас дошла газета и письмо из МЭС... на обед ездил, в ящике нашел, ознакомился... особо экономии невижу, в случае с тарифом день/ночь цена за дневной кВт выше, так что ещё не факт что не то на то и выйдет... если обычный счётчик то 2,05р круглосуточно, если день/ночь то 2,35/0,80 соответственно... в ЛЭС сейчас такой же тариф 2,05 круглосуточно... так что особой экономии врядли получится... хотя и возможно, если на ночь например включать стиралку... вот удобство, это да, много способов оплаты... а насчёт того что это аферисты слабо верится, по всему городу в открытую ведут свою компанию, открыли отделение в которое можно прийти и посмотреть вживую...

mila 28.03.2008, 17:08:34
пришло и мне "письмо счастья".
И мне не понравилось, что там говорится только о том, чтобы МЫ ОПЛАЧИВАЛИ и приведены 8 разных способов оплаты.
А где информация о том,
- КТО будет ответственным за подачу элэнергии в дом/квартиру,
- где телефоны аварийки/диспетчера,
- на каком основании будет осуществляться подача электричества и проч.
Зато подробненько рассказано, на выбор предложено и квитанции приложены, чтобы как можно безболезненно "абонент" расстался со свими денюжками, а отвечать за них и брать на себя какие-либо обязательства они не очень-то собираются. ИМХО.

DjFa22 28.03.2008, 19:35:08
Я договор с ними на обслуживание не заключал так что могут в жопу себе засунуть данные бумажки.

hudoznic 29.03.2008, 00:20:21
Меня терзают смутныя сомненья...
никто не заставляет пенсионеров покупать дорогостоящие лекарства,пока детей нет дома:по нескольку тысяч вытягивают.Эти квитанции старики просто оплатят по совковой привычке,радуясь копеечной экономии,а потом +штрафы от ЛЭС. Сколько пользователей в ЛО? Пусть треть оплатит квитки и ессс бабульки на особнячок,другой.Ты пойдёшь в суд за 200-300 руб.? Ещё раз: мотивированный и документированный подход приведёт в МЭС кучу клиентов.

Lomus 29.03.2008, 01:37:37
А кабель в дом они тоже потянут? Вот заключу я с ними договор, заплачу, придёт ЛЭС, отхряпает мне квартиру. Что делать и кто подключит взад? Кабель ЛЭСовский, подстанция тоже, значит и лектричество ихнее. А чем тогда конкуренты торгуют? Счётчиками и квитанциями?

Jane 29.03.2008, 16:00:57
Кабель и подстанция лыткаринские, а вот электричество Мосэенергосбытовское, т.к. они являются (по крайней мере они так про себя пишут) гарантированным поставщиком. За использование сети для доставки тебе электричества они заплатят лыткаринской электросети небольшое вознаграждение. Так это выглядит в теории, что будет на практике - неизвестно.

nuqqet 30.03.2008, 03:38:55
Лыткаринская электросеть уже зажралась! В Мосэнерго я спросил по какой цене получает Лыткарино? Где то менее одного рубля, а нам продают по 3 р.40 коп. От сюда вопрос где деньги Зин? Так что мое мнение надо покупать напрямую в Мосэнерго, вот только как быстро договорятся эти конторы?
Да! Еще мулька, ты прокладываешь кабель, ставишь трансформатор и т.д., а Лыткаринская Электросеть заставляет передовать им на баланс то во что ты вложил свои кровные!!! Теперь думайте чьи это сети? Совсем не эл. сети, а наши!!! Куда расходуются заработанные деньги?

mila 30.03.2008, 10:17:30
Я про заметку в газете - тоже такого же мнения. Лытэлсеть совместно с Администрацией - бессовестно врут! Конечено, они ж не дураки, добровольно отказываться от таких денег.
Что-то я начинаю потихоньку склоняться в пользу МЭС, только пока еще есть некоторые вопросы.

hudoznic 30.03.2008, 10:41:16
Mila, аналогично! Вот и с водой такая же ня-сколько обещаний, а так и пьём ржу.Только приход сторонних конкурентов исправит зажравшихся лыткаринских муниципалов.Но хочется при визите электриков из ЛЭС ткнуть им в нос бумажку: настоящую бумажку,окончательную бумажку,броню! Мне по барабану, что прибыли ЛЭС резко упадут-не хочется попасть меж двух субъектов и остаться крайним,как обычно.

Балбес 30.03.2008, 22:05:25
Немного поговорил... Смысл в следующем: МЭС - поставщик энергии, ЛЭС - обслуга+транспортировка. МЭс пытается убедить ЛЭС, что им нужно заключить договор с МОЭКСом (объединенная энергетическая компания), тогда люди будут платить непосредственно МЭС, которые будут перечислять малую толику ЛЭС за пользование их сетями. В данном случае ЛЭС просто не хочет отказываться от кормушки - ведь лаве люди несут им напрямую.

Пончик 30.03.2008, 22:56:07
Кто б сомневался.
Но надо,что б кто-то дал правовую оценку, например, скажем, прокуратура - зря они здесь ошиваются, что ли?


Интересно, где-нибудь еще происходит похожее?
Tags: город_Л.
Subscribe

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments