Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

Categories:

"Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата"

Типа праздный вопрос semen_serpent, как я оцениваю subj.
Однажды подумаю и отвечу, а пока просто copy-paste из диссертационного кирпичика. Если покажется, что многобукаф, передаю краткое содержание: у Ленина такая же пропаганда, как у основной массы электоральных географов (разве что более явно выраженная).

"Задача социально-политической географии – дать социально-экономическое объяснение определенной политической проблемы, выявить ее причину, сделать прогноз ее развития – совпадает, по сути, с задачей, которую решают политики в ходе своей политической деятельности. Отличие политико-географа только в том, что его объяснения привязаны к объектам и явлениям географической размерности. В случае, когда за объяснение того же круга явлений берутся политики (или политически ангажированные аналитики), отличий не остается.
Вернее, могут остаться несовпадения в технике анализа, в обоснованности или продуманности гипотез, в том, даются ли ссылки на научный аппарат и т.п., но все они, по большому счету, не относятся к сущности решаемой задачи.
Другое различие, предположительно, состоит в том, что политик всегда заинтересован в объяснениях, выгодных ему и его партии, а для политико-географа такая заинтересованность не обязательна и даже, по соображениям научной этики, нежелательна. Разница здесь, по крайней мере, неоднозначная.
В работах советского времени в качестве образца политико-географического объяснения приводится статья “Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата” (Ленин 1962 [1919]). Результаты выборов в Учредительное собрание и последующие политические события в ней объясняются с помощью принципа “город неизбежно ведет за собой деревню. Деревня неизбежно идет за городом. Вопрос только в том, какой из ”городских” классов ведет за собой деревню” (цит. соч.: 7). В семнадцатом году за влияние в крупных городах боролись большевики с кадеты, “пролетарская“ партия против ”буржуазной”. Первая оказалась сильнее, “в обеих столицах большевики имели подавляющий, решающий перевес сил” (цит. соч.: 9), поэтому она смогла прийти к власти и удержать ее в ходе гражданской войны. Мы можем назвать такое объяснение политическим, а не научным, зная, что его автором был руководитель партии, недавно захватившей власть и теперь намеренной ее отстаивать всеми способами. Представим, однако, что автором этой же объяснительной модели был кабинетный ученый, не включенный в политическую борьбу, или что ее автор нам неизвестен. В этом случае мы вряд ли смогли бы с уверенностью сказать, имеем ли мы дело с политической пропагандой или с научной гипотезой – наверно, стоило бы честно признаться, что мы не можем их отличить. С другой стороны, даже не зная автора и его намерений, мы все равно можем заключить, что предложенная им модель объясняет события в пользу большевиков, а не их политических противников. Вне зависимости от того, совпадает рассматриваемая модель с политическими взглядами автора, противоречит им, или же автор вовсе не имеет явных предпочтений в изучаемом политическом конфликте, последний вывод все равно будет верным.
Политико-географическое объяснение является адекватным в той мере, в которой социально-экономические переменные, выбранные в качестве объясняющих, связаны с содержанием изучаемого политического конфликта – иначе говоря, насколько именно эти переменные сами являются предметом политических споров. Другими словами, отказаться от политически спорной составляющей объяснения значит уйти от решения задачи по существу".
Tags: geography
Subscribe

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год