Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

И повел войну с тем, что недавно защищал

Сказки 1907 года продолжаются – можно считать, что к столетию 17 октября. Сказка совсем простая, как в жизни.
Енишерлов, Петр Николаевич [Харьковская губ.],
председатель Валковской земской управы. Окончил московское техническое училище, потом занялся сельским хозяйством и до 1902 года был ярко прогрессивным защитником народных интересов.
После аграрных волнений 1902 г. в Харьковской губ. стал в ряды реакционеров и повел войну с тем, что недавно защищал. В последнее время организовал в Валках отдел союза русского народа и сделался его председателем.
[изд. “Пушкинской скоропечатни”, с. 112]

Кажется, у меня самого так не получалось, чтобы за вот так, за дни и часы, стать строго наоборот. С теми же первыми-десятыми годами сдвинулся, конечно, примерно на два с половиной (ладно, пусть даже на три) деления по своей семибалльной право-левой шкале - но совсем не сразу, лет за десять, даже больше.
Самый сильный одномоментный - понятно, 23 ноября, "второй день Сопротивления" в прошлогоднем Киеве. Из того, что пораньше - 1992 год, ввод танков в Бендеры, и 1999-й, блокада Сербии и бомбежки Белграда. Все это, как ни считай, не в России.
Tags: Россия_которую_мы_потеряли, вспоминалки
Subscribe

  • Из позапрошлой жизни. "Тевземей ун Бривибай".

    (Отсюда). - Памятник называется "Отчизне и Свободе" (Tevzemei un Brivibai) - Благодаря Страуме, Зиле, Крастсу, Добелису слова Tevzemei un Brivibai…

  • Красно-желтые. Случай из прошлой жизни.

    (Отсюда). Ноябрь 2005, отслеживаю партию "Родина". Задача дня - посмотреть, как они проводят заявленные пикеты на рынках (что-то там против…

  • За кого голосовать

    На дореволюционных, конечно, выборах - с нынешними и так все всё знают. Всем, кто повелся на новенький марксистский quiz про дореволюционные партии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment