Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

"Новая газета" про Риту-Маленькую (21.07.2005)

В ТЫЛУ У «НАШИХ»
Что видели на Селигере разоблаченные шпионы из другого лагеря
<...>
Пролить свет на то, что происходит внутри таинственного кремлевского проекта, попытались трое активистов молодежного демократического движения «Оборона», которые провели на Селигере первые дни под видом рядовых нашистов. Оказаться в роли разведчиков студенткам РГГУ Рите Загрязкиной и Кате Чимирис, а также второкурснику пединститута Игорю Яковлеву помог один из сочувствующих оппозиции «комиссаров» «Наших», тайком включивший их в список участников лагеря.
<...>
Оборонцы» провели в лагере всего двое суток, «шпионов» вычислили довольно быстро. Кто-то из активистов видел Катю Чимирис на одном из оппозиционных митингов и сообщил об этом руководству лагеря. Поскольку разведчики приехали втроем и держались группой, разобраться, что к чему, для фукционеров лагеря оставалось уже делом времени.
Через полчаса ко всем трем «оборонцам» было приставлено по «комиссару», которые предлагали побеседовать на пространные темы: интересовались отношением к президенту, предлагали обсудить манифест движения. Еще через полчаса «шпионов» вывезли за территорию лагеря, приставив еще и по два сотрудника службы безопасности «Наших». В течение нескольких часов проходили перекрестные допросы, при этом у ребят отобрали мобильные телефоны, попытавшейся оказать сопротивление Рите Загрязкиной, не стесняясь, отвесили оплеуху. Чтобы разоблаченные «шпионы» не вывезли из лагеря какой-нибудь трофей, их вещи обыскали высокопоставленные функционеры движения. Так, сумку Загрязкиной «досматривал» федеральный «комиссар» Александр Городецкий, который прославился среди единомышленников тем, что пару месяцев назад на встрече актива «Наших» с президентом здоровался с Путиным за руку. И вот теперь той самой рукой, которой он жал президентскую ладонь, Городецкий копался в вещах девушки-«оппозиционерки».
В итоге всех трех «оборонщиков» доставили к палатке Василия Якеменко, который вышел из нее в сопровождении четверых охранников, окинул взором задержанных, барским жестом попросил охранников отойти в сторону и провел с «оборонщиками» воспитательную беседу. Суть его речи сводилась к тому, что оппозиция мешает работать и ему, и президенту, что цель государства и «Наших» — «вложить правильные идеи в пустые еще головы людей, а вы путаетесь под ногами». На вопрос Риты Загрязкиной, знает ли Якеменко, что у задержанных отобрали мобильники, перерыли вещи, а ей еще и оплеуху отвесили, Василий театрально всплеснул руками и воскликнул: «Девушка, вы во вражеский лагерь проникли! На что же вы рассчитывали?».
<...>

Илья ЯШИН, лидер молодежного «ЯБЛОКА»
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/52n/n52n-s01.shtml
Tags: в_круге_первом
Subscribe

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год