Алексей Костаки (kostaki) wrote,
Алексей Костаки
kostaki

Прецеденты

Чеканные, однако, формулировки. Особенно “права равные, но раздельные”. Про “защиту от государства, а не частных лиц” тоже, наверно, по-своему изящно, но слишком уж запользовано отечественными правозащитниками.

“Верховный суд сыграл существенную роль в утверждении расистских порядков в южных штатах. В 1880-е гг., благодаря его поддержке, власти южных штатов смогли заложить основы системы расовой сегрегации. В 1881 г. в штате Тенесси был принят закон о раздельном проезде белых и чернокожих на железнодорожном транспорте, положивший начало этой системе. В южных штатах стали приниматься законы о раздельном пользовании и посещении неграми и белыми ресторанов, театров, больниц. Подобные акты вступали в противоречие с федеральным законом о гражданских правах и 14-й поправкой к федеральной Конституции. В 1883 г. Верховный суд США объявил об отсутствии этого противоречия, исходя из того, что 14-я поправка охраняет граждан от посягательств государства, но не частных лиц. А поскольку железные дороги, рестораны, больницы являлись собственностью частных лиц, то сегрегация представлялась там допустимой. В 1882 г. Верховный суд узаконил запреты на межрасовые браки, введенные в Южной Каролине, Луизиане, Миссури и других штатах Юга.
В 1896 г. Верховный суд США подвел новое обоснование под расовую сегрегацию, которые узаконивали ее в местах общественного пользования. Вынеся определение по поводу луизианского закона о раздельном проезде черных и белых на общественном транспорте, верховный судебный орган США объявил, что сегрегация возможна, если не отрицает равенства обслуживания. Что касается 14-й поправки к федеральной Конституции, то она, по заключению суда, осуждала неравенство прав, но не отрицала возможности, раздельного пользования ими”.

Согрин В.В. Политическая история США. XVII-XX вв. - М. Весь мир, 2001. - С. 184.
Tags: свобода_собственность_законность
Subscribe

  • Максим

    Все сегодня что-то пишут, вспоминают, я тоже. Одно из детских, уже подростковых, развлечений, которое я застал - "делать Максима". Делается так. Из…

  • (no subject)

    В веселом южном городе На заводской окраине Лежат пути трамвайные Забытые трамваями Ведут к горе Жеваховой С заборами бетонными За ней слободка…

  • Куда уходит старый год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments